Недавно
наши вернулись с "КРАФТА" и есть одна вещь, которая никого
не оставила равнодушным, её отметили все - английский
груминг. Особо отмечали естественность внешнего вида собак,
что достигается преимущественно ручной обработкой
(тримминг), меньшая длина очёсов на ногах и ушах. Почти
полное отсутствие работы машинкой! Также отметили очень
спокойное положение собаки в стойке. Расположение шеи и
задних конечностей очень естественно, без утрированности,
собака выглядит крепко и основательно. (Но здесь, думаю,
стойка больше определяется анатомией, а не пытается её
исправить и преподнести эксперту, как данность). Рассмотрим
выставочный груминг "по-английски" по этапам. Итак , первое. Собака
предварительно моется хорошим шампунем с кондиционером.
Сушится, с одновременным расчёсыванием. Тримминг КОРПУСА И
ГОЛОВЫ. Он производится вручную. Сначала шерсть на голове,
шее, корпусе, бёдрах тщательно прочёсывается редкой, а затем
частой металлической расчёской. Далее вручную выщипывается
вся лишняя длинная шерсть и подшёрсток. Работают пальцами в
резиновых перчатках или напалечниках. Тримминг-нож при
подготовке к выставке применяют только, если времени мало и
всю работу нужно сделать быстро.(тримминг пальцами займёт,
примерно, час-полтора). Если после тримминга шерсть на
голове и затылке всё же прилегает не плотно, можно слегка
пройтись двусторонними филировочными ножницами. УШИ. В точке
их соединения с головой, в верхней их части тоже
рекомендован тримминг пальцами. Но там кожа довольно нежная
и поэтому уши разрешено обрабатывать филировкой. Шерсть
снимают на 1/3 длины уха и, главное, - под ухом. Если там (у
шеи) оставить много шерсти, то уши будут выглядеть
высокопоставленными и не прилегающими. Внутренняя
поверхность уха тоже снимается коротко (я бы здесь,
всё-таки, работала машинкой с ножом 3 мм., так как велик
риск поранить кожу).Шерсть сперва прореживают изнутри
двусторонней филировкой, стригут снизу-вверх, а затем
подравнивают сверху-вниз, одновременно вычёсывания
стриженную шерсть и работая постепенно, до нужного
результата. Цель тримминга - не оголить ухо, а открыть его
настолько, чтобы был виден постав и толщина. Очёсы
специально не отращивают, не сохраняют в папильотках, так
как уши не должны казаться чересчур длинными. ГОРЛО, ШЕЯ. Тоже стрижётся кончиками филировочных ножниц
снизу-вверх. Очень аккуратно и постепенно. Не коротко.
Шерсть оставляют примерно 0,5-1 см. На челюстях короче, к
грудине - длиннее. Сразу можно выровнять переход от горла к
боковым поверхностям шеи, к плечу. Выщипывается контур
плечо-лопатка-предплечье. Всё делается руками , филировкой
только помогают. КОРПУС. Триммингуется руками. Шея, холка,
плечо, локти, бока (сохраняя юбочку; она начинается от
уровня локтя), бедро, голень (почти до скакательного
сустава) отщипываются до тех пор, пока шерсть не будет
лежать плотно и ровно. КОНЕЧНОСТИ. ПЕРЕДНИЕ. Триммингуются
по фронтальной и боковой своей поверхности. Очёсы
оставляются довольно длинными, но не "в пол". ЗАДНИЕ. Бедро
и голень оттриммингованны. В области колена не оставляют
слишком много объёма. Задняя поверхность бедра отщипывается,
шерсть здесь должна остаться длинной, но не торчать,
особенно, когда собака движется. На скакательном суставе и
далее вниз по всей плюсне шерсть стригут довольно коротко.
Плюсна при осмотре сбоку перпендикулярна земле. Вообще у
английского кокера задние конечности не должны иметь
вычурных длин и углов. При осмотре сбоку собаки, стоящей в
стойке, у неё кончики пальцев задней ноги и основание хвоста
должны находиться визуально почти на одной вертикали .
Следовательно, голень не слишком длинная и лёгкая
высокоперёдость достигается не за счёт далеко отставленных
ног. ЛАПЫ. Сверху оставляют довольно много шерсти. Главное,
чтобы они выглядели сводистыми, крепкими и небольшими. Как
видим, отличия от привычной нам стрижки есть и разительные.
Машинка не применяется вовсе! Только руки, щётка и филировочные ножницы . Посему, вы не увидите у собак бритой
кожи, когда она просто светится. Собаки выглядят очень
естественно и это усиливает впечатление от гармонично
сложенного животного. А теперь- вопрос. Много ли у нас
кокеров, которых можно подстричь к выставке "по-английски" и
при этом не выявить все недостатки своей собаки ? Ведь
англичане почему так могут стричь? Потому, что анатомия и
темперамент их спаниелей хороши! (по-крайней мере, многих
из них). Толстое, высокопоставленное ухо, горло с подвесом,
короткую грузную шею выгоднее как можно короче оголить
машинкой, чтобы не акцентировать на недостатках внимание
эксперта. Не отвесного постава плюсну, не параллельные в
движении задние ноги, плохие углы проще спрятать или
визуально выровнять с помощью обильных штанов. Английский
груминг следует за анатомией, подчёркивает её. Для нас
стрижка часто служит средством скрыть и исказить анатомию,
чтобы добиться успеха на шоу. Может быть поэтому мастерство
грумеров часто выше качества экстерьера собак? Кроме
анатомии английские заводчики могут похвалиться и
темпераментом своих кокер-спаниелей ( это тоже отметил наш
"десант" на "КРАФТ-2004"). Ведь тримминг руками, филировка
занимает больше времени, а посему требует от собаки
выдержки, терпения и спокойствия. Стричь горло и уши, без
риска ущипнуть или порезать кожу, можно только тому кокеру,
который спокойно сидит и терпит. Агрессивных и взрывных
собак так подготовить к выставке вообще не реально. Так что
делайте выводы, господа.
*** *** *** ***
*** |