~ Собака, которая любит всех и заставляет всех любить себя...~


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПЕРВЫЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ САЙТ ОБ АНГЛИЙСКИХ КОКЕР СПАНИЕЛЯХ!!!

  Главная
  Наши новости
   
  Собаки
  - Хабаровска
  - Биробиджана
  - Благовещенска
  - Владивостока
  - Магадана
  Наши ветераны
   
  Щенки
  Планы(вязки, щенки)
  Выбор щенка
   
  Стандарт породы
  Окрасы кокера
   
  Расписание выставок
  Официоз
   
  Уход за шерстью
   
  Виртуальный музей
  Рассказы, стихи
   
  Наши друзья
  Гостевая книга
   
  Объявления

***   ***   ***

Как со мной связаться

e-mail:

 pima_koker@rambler.ru

т.8(4212)21-21-12

Евдокимова Елена, г.Хабаровск

***   ***   ***

      В оформлении сайта использованы авторские снимки Евдокимовой Е. Использование их в других источниках информации, кроме домашнего просмотра,  разрешается только с разрешения автора, ссылка на автора обязательна.

Надеюсь на Ваше понимание! 


 
УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ
английского кокер спаниеля
(статья грумера Надежды Булиной, 2004 год)
 

      Недавно наши вернулись с "КРАФТА" и есть одна вещь, которая никого не оставила равнодушным, её отметили все - английский груминг. Особо отмечали естественность внешнего вида собак, что достигается преимущественно ручной обработкой (тримминг), меньшая длина очёсов на ногах и ушах. Почти полное отсутствие работы машинкой! Также отметили очень спокойное положение собаки в стойке. Расположение шеи и задних конечностей очень естественно, без утрированности, собака выглядит крепко и основательно. (Но здесь, думаю, стойка больше определяется анатомией, а не пытается её исправить и преподнести эксперту, как данность). Рассмотрим выставочный груминг "по-английски" по этапам. Итак , первое. Собака предварительно моется хорошим шампунем с кондиционером. Сушится, с одновременным расчёсыванием. Тримминг КОРПУСА И ГОЛОВЫ. Он производится вручную. Сначала шерсть на голове, шее, корпусе, бёдрах тщательно прочёсывается редкой, а затем частой металлической расчёской. Далее вручную выщипывается вся лишняя длинная шерсть и подшёрсток. Работают пальцами в резиновых перчатках или напалечниках. Тримминг-нож при подготовке к выставке применяют только, если времени мало и всю работу нужно сделать быстро.(тримминг пальцами займёт, примерно, час-полтора). Если после тримминга шерсть на голове и затылке всё же прилегает не плотно, можно слегка пройтись двусторонними филировочными ножницами. УШИ. В точке их соединения с головой, в верхней их части тоже рекомендован тримминг пальцами. Но там кожа довольно нежная и поэтому уши разрешено обрабатывать филировкой. Шерсть снимают на 1/3 длины уха и, главное, - под ухом. Если там (у шеи) оставить много шерсти, то уши будут выглядеть высокопоставленными и не прилегающими. Внутренняя поверхность уха тоже снимается коротко (я бы здесь, всё-таки, работала машинкой с ножом 3 мм., так как велик риск поранить кожу).Шерсть сперва прореживают изнутри двусторонней филировкой, стригут снизу-вверх, а затем подравнивают сверху-вниз, одновременно вычёсывания стриженную шерсть и работая постепенно, до нужного результата. Цель тримминга - не оголить ухо, а открыть его настолько, чтобы был виден постав и толщина. Очёсы специально не отращивают, не сохраняют в папильотках, так как уши не должны казаться чересчур длинными. ГОРЛО, ШЕЯ. Тоже стрижётся кончиками филировочных ножниц снизу-вверх. Очень аккуратно и постепенно. Не коротко. Шерсть оставляют примерно 0,5-1 см. На челюстях короче, к грудине - длиннее. Сразу можно выровнять переход от горла к боковым поверхностям шеи, к плечу. Выщипывается контур плечо-лопатка-предплечье. Всё делается руками , филировкой только помогают. КОРПУС. Триммингуется руками. Шея, холка, плечо, локти, бока (сохраняя юбочку; она начинается от уровня локтя), бедро, голень (почти до скакательного сустава) отщипываются до тех пор, пока шерсть не будет лежать плотно и ровно. КОНЕЧНОСТИ. ПЕРЕДНИЕ. Триммингуются по фронтальной и боковой своей поверхности. Очёсы оставляются довольно длинными, но не "в пол". ЗАДНИЕ. Бедро и голень оттриммингованны. В области колена не оставляют слишком много объёма. Задняя поверхность бедра отщипывается, шерсть здесь должна остаться длинной, но не торчать, особенно, когда собака движется. На скакательном суставе и далее вниз по всей плюсне шерсть стригут довольно коротко. Плюсна при осмотре сбоку перпендикулярна земле. Вообще у английского кокера задние конечности не должны иметь вычурных длин и углов. При осмотре сбоку собаки, стоящей в стойке, у неё кончики пальцев задней ноги и основание хвоста должны находиться визуально почти на одной вертикали . Следовательно, голень не слишком длинная и лёгкая высокоперёдость достигается не за счёт далеко отставленных ног. ЛАПЫ. Сверху оставляют довольно много шерсти. Главное, чтобы они выглядели сводистыми, крепкими и небольшими. Как видим, отличия от привычной нам стрижки есть и разительные. Машинка не применяется вовсе! Только руки, щётка и филировочные ножницы . Посему, вы не увидите у собак бритой кожи, когда она просто светится. Собаки выглядят очень естественно и это усиливает впечатление от гармонично сложенного животного. А теперь- вопрос. Много ли у нас кокеров, которых можно подстричь к выставке "по-английски" и при этом не выявить все недостатки своей собаки ? Ведь англичане почему так могут стричь? Потому, что анатомия и темперамент их спаниелей хороши! (по-крайней мере, многих из них). Толстое, высокопоставленное ухо, горло с подвесом, короткую грузную шею выгоднее как можно короче оголить машинкой, чтобы не акцентировать на недостатках внимание эксперта. Не отвесного постава плюсну, не параллельные в движении задние ноги, плохие углы проще спрятать или визуально выровнять с помощью обильных штанов. Английский груминг следует за анатомией, подчёркивает её. Для нас стрижка часто служит средством скрыть и исказить анатомию, чтобы добиться успеха на шоу. Может быть поэтому мастерство грумеров часто выше качества экстерьера собак? Кроме анатомии английские заводчики могут похвалиться и темпераментом своих кокер-спаниелей ( это тоже отметил наш "десант" на "КРАФТ-2004"). Ведь тримминг руками, филировка занимает больше времени, а посему требует от собаки выдержки, терпения и спокойствия. Стричь горло и уши, без риска ущипнуть или порезать кожу, можно только тому кокеру, который спокойно сидит и терпит. Агрессивных и взрывных собак так подготовить к выставке вообще не реально. Так что делайте выводы, господа.
***   ***   ***   ***   ***

  

 

   

 

  Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)

 

Автор идеи Евдокимова Е. Сайт начал свою работу 27 января 2005 года, новый дизайн сайта с 5 ноября 2005 года.



Hosted by uCoz